воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Вексель и ликвидация кредитора


 

Несмотря на то, что теме вексельных долгов и их списанию мы посвящали не одну публикацию, наступило время вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Такая необходимость вызвана активизацией представителей налоговых органов по использованию п. 3 ст. 205 ХК Украины, который предусматривает, что хозяйственное обязательство прекращается невозможностью его выполнения в случае ликвидации субъекта хозяйствования, если не допускается правопреемство по этому обязательству.

То есть, по мнению налоговых органов, п. 3 ст. 205 ХК Украины говорит о следующем: при ликвидации кредитора долг по векселю признается безнадежным и подлежит списанию. Эта позиция была опубликована в журнале «Вестник государственной налоговой службы» и в газете «Адвокат бухгалтера» N 22 за август 2008 года: «...фактликвидации кредитора (если он ликвидиру-етсяранее даты наступления срока платежа по векселю) также будет являться основанием для включения таким должником суммы кредиторской задолженности в состав его валового дохода"...».

Если по поводу первого названного источника вопросов быть не может, поскольку этот журнал вообще не публикует материалы, хоть как-то разрешающие спорные ситуации в пользу налогоплательщиков, то позиция, занятая нашим коллегой, откровенно удивляет.

Мы же утверждаем, что задолженность по любому не-опротестованному векселю является безнадежной и в связи с этим подлежит списанию исключительно по истечении трех лет с даты наступления срока платежа по такому векселю.

Докажем это, рассматривая для наглядности следующий пример: предприятие в 2010 году приобрело у поставщика ТМЦ, за которые, согласно договору, рассчиталось простыми векселями сроком погашения через 10 лет. В декабре 2011 года поставщик ликвидирован через банкротство.

Сроки исполнения обязательств, нарушение обязательств и списание задолженности

Рассматривая вопрос списания вексельной задолженности, мы должны обратиться как к положениям налогового, так и к нормам хозяйственного и гражданского законодательства Украины.

В первую очередь, обратим внимание на содержание пп. 135.5.4 п. 135.5 ст. 135 разд. III НК Украины, согласно которому в состав прочих доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль, включаются доходы из других источников, в том числе, но не исключительно в виде безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном периоде.

Под термином «безвозвратная финансовая помощь», согласно пп. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 разд. I НК Украины, понимается:

- сумма денежных средств, переданных плательщику налога в соответствии с договорами дарения, другими подобными договорами или без заключения таких договоров;

- сумма безнадежной задолженности, возмещенная кредитору должником после ее списания;

- сумма задолженности плательщика налога перед другим плательщиком налога,

Упоминание термина «валовой доход» уместно, поскольку речь идет о событиях которая осталась невзысканной по истечении срока исковой давности;

- основная сумма кредита или депозита, предоставленных плательщику налога без установленных сроков возврата такой основной суммы, за исключением кредитов, предоставленных под бессрочные облигации, и депозитов до востребования в банковских учреждениях, а также сумма процентов, начисленных на такую основную сумму, но не уплаченных (списанных);

- сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного периода, в размере учетной ставки НБУ, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной финансовой помощи. Отсюда следует вывод, что с позиции налогового законодательства в рассматриваемом случае безвозвратной финансовой помощью может быть признана исключительно задолженность, по которой истек срок исковой давности.

Общий порядок применения сроков исковой давности регулируется гл. 19 «Исковая давность» ГК Украины.

Согласно ст. 256 ГК Украины исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Возможность обращения в суд за защитой нарушенных прав неразрывно связана с правом на иск. Право на иск необходимо рассматривать в двух аспектах:

- как право на иск в процессуальном смысле;

- как право на иск в материальном смысле.

Право на иск в процессуальном смысле - это возможность предъявления иска в суд.

Право на иск в материальном смысле - это возможность получить защиту нарушенного права в судебном порядке, то есть право требовать от суда вынесения решения о защите нарушенного права.

Поскольку эта возможность является субъективным правом, возникающим при наличии определенных юридических фактов (состава правонарушения и т.п.), то она может быть прекращена право-прекращающим юридическим фактом - окончанием срока исковой давности.

В связи с этим определяющим является установление дат начала отсчета срока исковой давности и соответственно прекращения срока исковой давности.

В первую очередь необходимо указать, что, согласно ст. 260 ГК Украины, исковая давность исчисляется по общим правилам установления сроков, то есть при исковой давности не применяются какие-либо специальные правила установления сроков. В той же статье указано, что исчисление срока исковой давности не может быть изменено по договоренности сторон, то есть стороны договора не вправе устанавливать иной срок давности или иные правила расчета срока давности.

Начало отсчета срока исковой давности, согласно ст. 261 ГК Украины, происходит по следующим правилам:

1) отсчет срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило;

2) отсчет срока исковой давности по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной принудительно, начинается со дня прекращения принудительных мер;

3) отсчет срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительной сделки начинается со дня, когда началось ее исполнение;

4) в случае нарушения гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица отсчет срока исковой давности начинается со дня достижения им совершеннолетия;

5) по обязательствам с определенным сроком исполнения отсчет срока исковой давности начинается с истечением срока исполнения;

6) по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом требования, отсчет срока исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование о выполнении обязательства. При предоставлении должнику льготного срока для выполнения такого требования отсчет срока исковой давности начинается с истечением этого срока;

7) по регрессным обязательствам отсчет срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Поясняя п. 5 ст. 261 ГК Украины, необходимо указать, что на основании ст. 253 ГК Украины отсчет срока исковой давности начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало, то есть даты исполнения обязательства.

Согласно п. 1 ст. 530 ГК Украины, если в обязательстве установлен срок его исполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок. Следовательно, если установлен срок исполнения обязательств, то отсчет срока исковой давности начинается со дня, следующего заднем, когда это обязательство должно было быть исполнено.

Иными словами, если выписан вексель со сроком платежа, например, 12 октября 2007 года, то с учетом того, что, согласно ст. 38 Унифицированного закона о переводных и простых векселях, обязательство по оплате векселя должно быть исполнено или в день, который подлежит оплате, или в один из двух последующих рабочих дней, срок давности по векселю начинает отсчет с 17 октября (13 и 14 выходные дни, два рабочих дня 15 и 16 октября).

Но для решения вопросов, связанных со сроком давности по векселям, нам недостаточно общих норм, установленных ГК Украины, поэтому необходимо также обратиться к специальному нормативному документу.

То есть, когда речь идет о векселе, выписанном либо без указания срока его оплаты, либо с формулировкой «по предъявлению», необходимо руководствоваться ст. 34 Унифицированного закона о переводном и простом векселе, в которой указано следующее: «переводной вексель сроком по предъявлению подлежит оплате при его предъявлении. Он должен быть предъявлен для платежа в течение одного года с даты его составления».

Таким образом, вексель выписанный, например, 7 ноября 2006 года, должен быть предъявлен к платежу до 7 ноября 2007 года (включительно), поэтому отсчет срока исковой давности начинается с 8 ноября 2007 года.

Во избежание недоразумений с применением норм Унифицированного закона о переводном и простом векселе, в которых указан «переводной вексель», следует сделать небольшое отступление и отметить, что, согласно ст. 77 Унифицированного закона о переводных и простых векселях, к простым векселям применяются такие же положения, которые касаются переводных векселей, а именно положения относительно:

- индоссамента (статьи 11- 20);

- срока платежа (статьи 33-37);

- платежа (статьи 38-42);

- права регресса в случае неплатежа (статьи 43-50, 52-54);

- платежа в порядке посредничества (статьи 55, 59-63);

- копий (статьи 67 и 68);

- изменений (ст. 69);

- исковой давности (статьи 70 и 71);

- нерабочих дней, исчисления сроков и запрета льготных сроков (статьи 72-74);

- другие статьи в специальных операциях с векселями. Таким образом, сделанные выше выводы относительно сроков платежа и сроков давности по векселям касаются как переводных, так и простых векселей.

Далее для усиления вышеприведенных аргументов нам необходимо обратиться к нормам специального законодательства, устанавливающего порядок (правила) обращения векселей.

Согласно ст. 70 Унифицированного закона о переводных и простых векселях исковые требования к акцептанту, которые вытекают из переводного векселя, погашаются с окончанием трех лет, исчисляемых с даты наступления срока платежа.

При толковании данной статьи необходимо также применять положение ст. 78 Унифицированного закона о переводном и простом векселе, которой установлено следующее: «векселедатель простого векселя обязан точно так же, как акцептант по переводному векселю».

То есть теперь, перефразировав содержание ст. 70 Унифицированного закона о переводных и простых векселях с учетом порядка применения этой нормы при обращении простых векселей, можно увидеть следующее: исковые требования к векселедателю, вытекающие из простого векселя, погашаются с окончанием трех лет, исчисляемых с даты наступления срока платежа.

Таким образом, к примеру, если вексель выписан 7 ноября 2011 года со сроком платежа 7 ноября 2020 года, то соответственно срок платежа наступает не позднее предельной даты для предъявления векселя к платежу, то есть 7 ноября 2020 года.

Затем любой законный векселедержатель имеет право предъявить исковые требования по оплате векселя в течение 3 лет, то есть срок исковой давности прекращается по истечении этого срока, а именно в нашем примере - 8 ноября 2023 года. Только после наступления этой даты векселедатель имеет право не производить платеж по векселю, поскольку задолженность по векселю является безнадежной и подлежит списанию.

Основания для отказа в платеже по векселю любому лицу, который является законным владельцем такого векселя, в течение срока исковой давности отсутствуют.

Субъекты вексельного обязательства

Субъектами обязательства, оформленного простым векселем, являются:

- векселедатель;

- владелец векселя.

О последних подробнее. Согласно ст. 11 Унифицированного закона о переводных и простых векселях любой вексель, даже выданный без прямого предостережения о приказе, может быть передан путем индоссамента.

Далее, ст. 16 Унифицированного закона о переводных и простых векселях установлено, что владелец векселя считается его законным держателем, если его право на вексель основано на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым.

А статьей 20 Унифицированного закона о переводном и простом векселе предусмотрено, что «индоссамент, совершенный после наступления срока платежа, имеет те же самые последствия, что и индоссамент, совершенный до наступления срока платежа».

Использование такой фразы, как «на непрерывном ряде индоссаментов» свидетельствует, что таких индоссаментов может быть множество (не один). Отсюда логически следует, что индоссантов, то есть владельцев векселя, может быть множество (не один).

То есть необходимо подчеркнуть один значимый правовой посыл, что нормы действующего законодательства:

- не ограничивают количество индоссатов - владельцев векселя;

- не ограничивают право владельца векселя на передачу векселя другим лицам -новым владельцам. Теперь перейдем к п. 3 ст. 205 ХК Украины, который является базовым для выводов авторов материалов, указанных в начале нашей статьи, о признании задолженности безнадежной.

Оба автора изданий, использовав данную норму, по какой-то странной причине не учли следующие факты (таблица).

 

N
п/п
Факты, влияющие на признание
задолженности безнадежной
Пояснение
1.
Вексель может быть передан любому третьему лицу до ликвидации предприятия
Ограничения на такие операции в действующем законодательстве отсутствуют
2.
Банкротство, то есть процесс, в результате которого происходит урегулирование обязательств должника
Согласно ст. 1 Закона о банкротстве, банкротство - это признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как применением ликвидационной процедуры. То есть требования кредиторов удовлетворяют за счет имущества лица, которое банкротится. Удовлетворение требований - это не что иное, как продажа и/
или передача активов, к которым, в том числе, относится дебиторская задолженность. Вексельная задолженность
является дебиторской задолженностью. Следовательно, указанная процедура банкротства свидетельствует о том, что данный вексель был передан одному из кредиторов обанкротившегося предприятия, который может
предъявить его вам в течение срока оплаты и срока исковой давности
3.
Если в процессе банкротства на этом предприятии не было векселей, то они были
переданы любому третьему лицу до начала процедуры банкротства
Соответственно такой новый владелец может предъявить вексель к платежу в течение срока оплаты и срока исковой давности
4.
Если после удовлетворения всех требований кредиторов на предприятии останется
имущество, то после ликвидации оно должно быть передано владельцам предприятия,
будь-то физические или юридические лица, которые могут предъявить вексель в течение срока оплаты и срока исковой давности
Маловероятно, но такое также возможно
5.
Ликвидация первого владельца векселя не означает, что должник не выполнит возложенные на него обязательства по оплате векселя
Действующим законодательством Украины предусмотрен такой институт исполнения обязательств, как передача на хранение нотариусу. То есть должник, не зная, где на;
ходится его кредитор, чтобы не нарушить сроки или точнее обеспечить доказательства своей добросовестности, может передать на хранение нотариусу соответствующую сумму обязательств. И при появлении законного
кредитора он может реализовать свое право у нотариуса
6.
В ряде случаев при ликвидации предприятия и отсутствии собственников, все оставшееся имущество переходит в собственность государства
-

Кроме того, следует обратить внимание на неправильно интерпретированную часть п. 3 ст. 205 ХК Украины, о правопреемстве: из содержания нормы следует информация об обязательствах должника, а не о правах кредитора.

То есть в рассматриваемой норме речь идет о прекращении долга в связи с отсутствием достаточного имущества у должника, при отсутствии правопреемников, которые исполняют эти обязательства перед кредитором.

Например, предприятие взяло в кредит автомобиль, после чего прекращает свою деятельность - ликвидируется, автомобиль переоформляется на собственника этого юридического лица. Поскольку к нему перешло право собственности на автомобиль, то к нему переходит и обременение, связанное с владением таким имуществом, то есть кредитные обязательства.

Все вышеперечисленные факторы не были учтены в упоминаемых публикациях. По какой причине авторы так ограничили свои исследования, при этом даже исказив и значительно сузив смысл рассмотренной статьи, мы не знаем. Можно предположить, что объемы предоставленного места для статей не позволили полностью раскрыть тему, плюс к этому могли сказаться проблемы редактуры и корректуры, исказившие первоначальный смысл.

Мы далеки от мысли, что авторы сделали это намеренно, поскольку такие утверждения могут спровоцировать совершение преступлений, исходя из следующего.

При наступлении срока платежа к векселедателю может обратиться действительный собственник, который получил вексель, например, до начала процедуры банкротства. Списание задолженности приведет к отказу выплатить ему денежные средства, что нанесет ему материальный ущерб, и он может защищать свои интересы любым законным способом. Кроме того, списав задолженность и уплатив налог, должностное лицо предприятия нанесет ущерб его владельцам, что также является правонарушением и недопустимо.

При этом собственником векселя может оказаться и государство, соответственно списание такой задолженности означает присвоение государственных денежных средств.

Таким образом, несмотря на ст. 205 ХК Украины, в которой, кстати, говорится совершенно не о том, о чем хотелось бы фискально настроенным специалистам, вексельная задолженность подлежит списанию исключительно по истечении трех лет с даты срока платежа по векселю.

Векселедатель не знает и не должен знать, какие операции с векселем совершают его законные владельцы. В его обязанность входит выплатить денежные средства в установленные сроки. Только по их истечении можно определить, что требование о погашении долга никто не предъявил - действие постфактум.

Список использованных документов

ГК Украины - Гражданский кодекс Украины

НК Украины - Налоговый кодекс Украины

ХК Украины - Хозяйственный кодекс Украины

Закон о банкротстве - Закон Украины от 14.05.1992 г. N 2343-ХII «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в редакции от 30.06.1999 г. N 784-XIV

Унифицированный закон о переводных и простых векселях - Приложение N 1 к Женевской Конвенции от 07.06.1930 г. «Об Унифицированном законе о переводных и простых векселях» (дата вступления в силу для Украины - 06.01.2000 г.)

Журнал “Экспресс анализ законодательных и нормативных актов”

Комментариев нет:

Отправить комментарий